0

Review Buku Smart Women, Finish Rich - David Bach

Published: Saturday, 18 December 2021 Written by Dipidiff

 

THE MILLION-COPY NEW YORK TIMESBUSINESS WEEK,

WALL STREET JOURNAL AND USA TODAY BESTSELLER

Judul : Smart Women Finish Rich
Penulis : David Bach
Jenis Buku : Personal Finance Budgeting, Personal Money Management
Penerbit : Currency
Tahun Terbit : 2018
Jumlah Halaman : 432 halaman
Dimensi Buku : 20,27 x 13,21 x 2,54 cm
Harga : Rp. 262.000 *harga sewaktu-waktu dapat berubah
ISBN : 9780525573043

Paperback
Edisi Bahasa Inggris
Available at PERIPLUS BANDUNG Bookstore (ig @Periplus_setiabudhi, @Periplus_husein1 , @Periplus_husein2)

 

Sekelumit Tentang Isi

Terjual lebih dari satu juta eksemplar, Smart Women Finish Rich adalah salah satu buku keuangan untuk wanita yang paling populer yang pernah ditulis. Selama dua dekade buku ini bestseller, sekarang Bach kembali dengan edisi yang diperbarui, diperluas, dan direvisi, untuk mengatasi masalah dan peluang keuangan baru bagi wanita masa kini.

Buku ini adalah peta finansial, baik untuk Anda yang baru saja memulai kehidupan investasi, ingin mengelola uang sendiri, atau bekerja sama dengan penasihat keuangan.

Dengan Smart Women Finish Rich, Anda akan merasa seperti sedang dilatih secara pribadi oleh salah satu pakar keuangan favorit dan terpercaya di Amerika. Selama lebih dari dua puluh tahun Program Smart Women Finish Rich telah membantu jutaan wanita mendapatkan kepercayaan diri, kejelasan, dan kendali atas kesejahteraan finansial mereka, dan sekarang buku ini akan membantu Anda.
Sumber amazon. com

Yuk kita intip daftar isinya

Preface to the 20th Anniversary Edition
Introduction
Why Smart Women Are Taking Control of Their Financial Futures
Step One
Learn the Facts -- and Myths -- About Your Money
Step Two
Put Your Money Where Your Values Are
Step Three
Figure Out Where You Stand Financially... and Where You Want to Go
Step Four
Use the Power of the Latte Factor... How to Create Massive Wealth on Just a Few Dollars a Week!
Step Five
Practice Grandma's Three-Basket Approach to Financial Security
Step Six
Learn the 10 Biggest Mistakes Investors Make and How to Avoid Them
Step Seven
Raising Smart Kids to Finish Rich
Step Eight
Follow the 12 Commandment of Attracting Greater Wealth
Bonus Chapter
8 New Tax Changes You Need to Know About for 2018 and Beyond
Acknowledgments
Appendix 1: Where Does Your Money Really Go?
Appendix 2: FinishRich Inventory Planner
Index



Seputar Fisik Buku dan Disainnya

Kalo dipikir-pikir, gambar sampulnya menarik buat dibahas. Kenapa sih yang muncul malah tas cewe plus topi pantai, latarnya juga pantai. Buat saya pribadi sih ini menggambarkan financial freedom, kebahagiaan, dan wanita banget (meski tas dan topi saya ga gitu). Wanita yang berlibur, punya uang, dan mandiri, menikmati hidupnya, itulah yang saya tangkap dari gambar cover, sebuah pesan yang halus tapi mengena. Kayaknya kalo gambarnya diganti jadi pohon uang, malah too much dan maskulin.

Buku ini ada beberapa versi disain sampul. Sesuai lah ya karena bukunya sudah bestseller 20 tahun dengan revisi updated bolak-balik, jadi naik cetak beberapa kali.
 

Yang menarik dan atau disuka dari Buku ini

Wanita harus cerdas finansial.
Ada beberapa alasan yang diutarakan David Bach di buku ini, antara lain usia harapan hidup wanita lebih panjang dan wanita (tanpa sumber penghasilan) memiliki faktor resiko jika berpisah dengan pasangan.


The basic premise of this book is simple. I believe in my heart and soul that no matter what your age, status, or situation -- whether you're in your twenties or your eighties; whether you're single, married, divorced, and widowed; whether you're a career woman or a homemaker -- you are more than capable of taking charge of your finances and your financial future, and you should.
...
It's now time for you to control your investment power too.
Page 11



Di buku Smart Women Finish Rich, David Bach menjelaskan bagaimana cara seorang wanita dapat mengendalikan masa depan keuangan mereka dan bahkan menjadi kaya. Ada program sembilan langkah yang bisa digunakan sebagai panduan untuk membelanjakan uang dengan bijak, membangun security, dan menyelaraskan uang dengan nilai-nilai yang dipegang. Selain itu, dalam edisi yang direvisi dan diperbarui ini, David Bach menyertakan saran investasi jangka panjang, cara mengajarkan anak tentang uang, dan cara-cara baru untuk mendapatkan sumber penghasilan. Btw, ada bonus spesial yang dikasih buat pembaca buku ini berupa free worksheets yang pdfnya bisa didownload di situs davidbach. com. Kita juga bisa mendaftar  di web itu untuk mendapatkan 3 Minute Sunday newsletter. Ini belum saya coba sendiri sih, tapi kedengarannya menarik ya ^^

 

Picture: Value Ladder

 


Ada yang sudah baca buku ini juga kah?

David Bach adalah seorang financial coach kelas internasional. Kliennya terutama para wanita, yang berdasarkan argumentasi Bach adalah mereka yang paling punya resiko seandainya 'sesuatu' terjadi dalam hidup mereka, sebut saja perceraian, ditinggal meninggal pasangan, atau perampingan perusahaan.

Buku ini ditulis Bach sebagai sebuah alat, a road-map. Anggap buku ini sebagai 'money coach'. Awalnya kita akan diberikan pemahaman tentang pentingnya untuk paham situasi keuangan kita saat ini, lalu menyusul cara mengidentifikasi perilaku kita terhadap uang yang kita punya dan cara menyelaraskannya dengan value yang positif. Setelah itu bersiaplah untuk menyusun tujuan keuangan, lalu kita akan diberikan strategi mengelola keuangannya dari mula dengan pendapatan yang paling minim sekalipun. Buku ini juga berisi wawasan seputar pajak, hak waris, asuransi, stock market, dana pensiun, pembelian rumah, dan cara memilih penasihat keuangan yang tepat.

Program Smart Women Finish Rich (yes, judul buku ini sebenarnya adalah nama program finansial yang dirancang David Bach) berisi 3 strategi:
(1) rencana efektif keamanan finansial jangka panjang
(2) perlindungan finansial terhadap situasi tak terduga
(3) kemampuan membangun kehidupan yang diimpikan.



Indeed, through my Smart Women, Finish Rich seminars alone I've helped hundreds of thousands of women travel the same road to financial independence you are going to take in this book. They have learned -- as you will -- the three keys to smart money management that enable a woman to gain control over her own financial destiny... and, yes, finish rich:
* How to use both your head and your heart in making financial decisions.
* How what I call "the Latte Factor" can transform even the most modest wage earner into a significant investor.
* How my "three- basket" approach to financial planning can assure you of not only long-term security but the ability to realize your lifelong dreams.
Page 2



Buku ini dilengkapi quiz buat menguji wawasan finansial kita,

Picture: Quiz The "Smart Women Finish Rich" Financial Knowledge Quiz


True or False  : I know the current value of my home, including the size of the mortgage and the amount of equity I've built.

True or False  : I know the length of the mortgage-payment schedule and how much extra it would cost each month to pay down the mortgage in half the time. I also know the interest rate we are paying on the mortgage and if it is competitive in today's market.

True or False  : I know how much life insurance I ( and my spouse, if applicable) carry. I know how much cash value there is in the policy, and I know the rate of return my cash value is earning.

 

latihan-latihan yang doable, step-step yang dilengkapi gambar menarik seperti diagram personal plan for success dan tabel simulasi pay yourself first yang saya cantumkan gambarnya di bawah ini.

Picture: Beberapa gambar pendukung yang ada di dalam buku

 


The problem is not your income, it's what you spend!" Aha! Sebuah pernyataan yang menohok sekali ya .

Saran paling sederhana yang mula-mula ditekankan David Bach di buku ini adalah soal belanja. Senada dengan Psychology of Money, kesalahan mendasar orang-orang dalam mengelola finansial terletak pada cara membelanjakan uang yang besar pasak daripada tiang, impulsive buying, dan belanja ga pake perencanaan yang matang. Put your money where your values are adalah saran dari David Bach yang sejalan dengan kiat hidup bermakna yang diutarakan Jay Shetty dalam bukunya Think Like a Monk. Lebih jauh lagi banyak sekali insight keuangan di buku ini yang kalau saya share satu per satu akan panjang sekali. I encourage you to read it by yourself.

Tapi barangkali strategi Three-Basket adalah poin yang wajib saya bagikan ya.

Strategi 3 keranjang ini sejatinya adalah praktik keuangan untuk membangun financial security. Three basket yang dimaksud adalah;

(1) The security basket, yang berfokus pada proteksi kita dan keluarga dari hal-hal tak terduga
(2) The retirement basket, fokus pada cara-cara untuk melindungi masa depan aka hari tua
(3) The dream basket, keuangan yang disiapkan untuk memenuhi impian yang kita miliki yang bikin hidup kita berharga dan bermakna.


Tiga keranjang ini harus kita kelola sedini mungkin. Mulailah dari keranjang pertama, lalu kedua, dan kemudian kerjakan keranjang yang ketiga. Begitu ketiga keranjang ini sudah terkelola, itu artinya kita sebenarnya telah aman secara finansial. Di dalam buku akan dijelaskan dengan rinci cara memiliki tiga keranjang yang dimaksud, misalnya membuat dana darurat 3-24 bulan, memiliki asuransi kesehatan yang terpercaya, asuransi jiwa, investasi stock, dan lain sebagainya.

 

Sebagian besar contoh dan kasus yang ditawarkan di buku ini detailnya menggunakan contoh dan kasus di luar negara kita, lebih tepatnya Amerika. Nama asuransi, situs rekomendasi, dan lain-lain, tidak familiar untuk kita di Indonesia, tapi secara konsep strategi menurut saya sangat bisa diambil sarinya dan diterapkan oleh pembaca yang berasal dari negara manapun.

Personally, buku ini perlu saya baca lebih dari satu kali untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif.
Sampe sini siapa sih yang ga pengen tau detail isi buku Smart Women Finish Rich.
 

Siapa David Bach

David L. Bach adalah seorang penulis asal Amerika, tokoh televisi, pembicara motivator, pengusaha dan pendiri FinishRich.com. Bach terkenal karena Buku Finish Rich Book dan Automatic Millionaire. Dia telah menulis 12 buku sejak tahun 1998 dan dicetak lebih dari tujuh juta eksemplar. Sebelas buku Bach telah menjadi buku terlaris nasional, termasuk sembilan buku terlaris New York Times berturut-turut, dua di antaranya berturut-turut menjadi buku terlaris #1 New York Times (The Automatic Millionaire dan Start Late, Finish Rich). Buku-buku Bach yaitu  Smart Women Finish Rich, Smart Couples Finish Rich, The Automatic Millionaire dan The Finish Rich Workbook muncul secara bersamaan di daftar buku terlaris Wall Street Journal, BusinessWeek, dan USA Today.

Sumber: Wikipedia

Also by David Bach
The Automatic Millionaire
Smart Couples Finish Rich
Start Late, Finish Rich
Start Over, Finish Rich
The Finish Rich Dictionary
The Finish Rich Workbook
The Automatic Millionaire Homeowner
The Automatic Millionaire Workbook
Debt Free For Life
Fight for Your Money
Go Green, Live Rich
Sumber: Buku Smart Women, Finish Rich

Rekomendasi
Saya rekomendasikan buku ini untuk semua wanita yang ingin melek finansial, yang mencari buku bertopik pengelolaan keuangan khusus wanita, dan yang membutuhkan wawasan keuangan A to Z bonus parenting cara mengajarkan wawasan keuangan ke anak. Pembahasannya mudah dipahami, dibawakan dengan cerita dan contoh kasus, ada step by step yang jelas dan sangat bisa dipraktikkan. Ada gambar-gambar penyerta, dan ada quiz sederhana untuk menguji pemahaman keuangan kita. Beberapa sarannya memang tidak begitu familiar untuk kita di Indonesia, seperti rekomendasi situs atau lembaga keuangan. Tapi secara konsep sangat bisa diambil untuk kita terapkan sesuai keadaan negara Indonesia.

 

 

-------------------------------------------------------------------------

 

Dipidiff.com adalah sebuah media edukasi yang menginspirasi melalui beragam topik pengembangan diri, rekomendasi buku-buku, dan gaya hidup yang bervibrasi positif.

Dipi adalah seorang pembaca buku sejak usia 5 tahun. Ia membaca buku-buku fiksi maupun non fiksi. Dipi host di dua program di nbsradio.id (radio di Bandung yang beraliansi resmi dengan VOA). Podcast Dipi bisa diakses di Spotify DipidiffTalks. Dipi menulis di blognya dipidiff.com , dan tulisan-tulisan review bukunya menjadi entry di halaman pertama mesin pencari Google. Saat ini dipi adalah ambassador untuk Periplus Bandung dan berafiliasi dengan Periplus Indonesia di beberapa event literasi. Dipi bisa dijumpai juga di instagram @dipidiffofficial. Dipi diundang oleh berbagai komunitas dan lembaga pendidikan untuk berbagi topik membaca, menulis, mereview buku, public speaking, dan pengembangan diri, misalnya di Universitas Negeri Semarang, LP3i, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, English Star Bandung, The Lady Book Club, Buku Berjalan.id, SMAN 24 Bandung, SMAN 22 Bandung, dan lain-lain. Passionnya yang lain terkait dengan bidang pendidikan dan memanggang kue-kue. Dia mengembangkan bisnis kecilnya, bernama Dipidiff Official Store, sambil tetap sibuk menjadi ibu satu anak dan meng-coaching-mentoring beberapa remaja dan dewasa muda di Growth Tracker Program, ini adalah program pribadi, yang membantu (terutama) remaja dan dewasa muda untuk menemukan passion dan mengeluarkan potensi mereka. Dipidiff adalah Personal Brand-nya.

Let's encourage each other to shape a better future through education and book recommendation

Contact Dipidiff at This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

 

 

TERBARU - Review Buku

Review Buku Gilded - Marissa Meyer

13-05-2022 Dipidiff - avatar Dipidiff

    Editors' Pick Best Young Adult on Amazon #1 Indie Bestseller#1 New York Times BestsellerA New York Times Best Children's Book of 2021 In Gilded, #1 New York Times-bestselling author Marissa Meyer returns...

Read more

Review Buku Atlas of The Heart - Brené B…

12-05-2022 Dipidiff - avatar Dipidiff

  #1 New York Times Bestseller   Judul : Atlas of The Heart Penulis : Brené Brown Jenis Buku : Self-help book Penerbit : Random House Tahun Terbit : November 2021 Jumlah Halaman : 336 halaman Dimensi Buku : 25,91 x...

Read more

Review Buku Reminders of Him - Colleen H…

09-05-2022 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Amazon Charts #7 This Week A trouble young mother yearns for a shot at redemption in this heartbreaking yet hopeful story from #1 New York Times Bestselling Author Colleen Hoover.   Judul : Reminders...

Read more

Review Buku Misi - Asmayani Kusrini

08-05-2022 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Judul : Misi Penulis : Asmayani Kusrini Jenis Buku : Sastra Fiksi Penerbit : MCL Publisher Tahun Terbit : November 2021 Jumlah Halaman : 332 halaman Dimensi Buku : 13 x 19 cm Harga : Rp. 98.000*harga sewaktu-waktu...

Read more

TERBARU - Jeff's Journal

Lima Hal yang harus Dipersiapkan Sebelum…

17-10-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Akhir-akhir ini, di Amerika Serikat sedang nge-tren sebuah istilah yang namanya The Great Resignation. Terjemahan bebasnya kira-kira “Pengunduran Diri Besar-besaran”. Entah kenapa kalau Amerika Serikat yang memberikan nama, biasanya selalu...

Read more

Tentang Caranya Mengelola Waktu

11-08-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

    “Seandainya masih ada waktu...” Berani taruhan, diantara kita, pasti pernah berkomentar seperti di atas, atau yang mirip-mirip, minimal sekali seumur hidup. Waktu merupakan satu-satunya sumber daya yang tidak dapat diproduksi ulang. Apa...

Read more

Mencari Panutan

24-07-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  “Gue nge-fans sama Michelle Obama.” Kata seorang sahabat saya beberapa waktu lalu ketika mantan Ibu Negara Amerika Serikat itu meluncurkan bukunya yang berjudul Becoming. “Kalau gue baca bukunya Michelle karena pengen...

Read more

Kerja Keras vs Kerja Keras

13-07-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Jack Ma, salah satu orang terkaya di Tiongkok dan dunia, pernah mengemukakan sebuah hal yang cukup kontroversial beberapa waktu lalu. Ma mendukung penerapan sistem kerja 996, sebuah sistem kerja yang...

Read more

GENERALIST vs SPECIALIST

23-06-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

    Mari memulai diskusi ini dengan sebuah ilustrasi. Anggaplah kita sedang di perjalanan untuk berlibur ke sebuah negara di belahan dunia lain. Di tengah perjalanan, nasib naas menerpa kita, dan akhirnya kita...

Read more

Apa sih yang Harus Saya Miliki di Usia 2…

07-06-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pada artikel sebelumnya, kita bersama-sama belajar tentang apa yang perlu kita miliki di usia 25 tahun, dari sisi pola pikir (mindset). Diantaranya kita harus mempunyai pemikiran yang mau selalu terus...

Read more

Apa sih yang Harus Saya Miliki di Usia 2…

22-05-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Akhir-akhir ini marak pembahasan di sosial media mengenai apa yang harus kita capai di usia 25 tahun. Bermula dari sebuah konten di twitter yang bertuliskan ‘usia 25 tahun idealnya punya...

Read more

Mastering Presentation (Bagian 4) – Ala…

09-05-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

      Sampailah kita pada pembahasan terakhir mengenai Mastering Presentation. Pada artikel terakhir ini, mari kita ulas sedikit tentang alat bantu dalam melakukan presentasi. Ketika kita berbicara mengenai alat bantu dalam presentasi, perlu...

Read more

Mastering Presentation (Bagian 3) – Cara…

25-04-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pada dua artikel sebelumnya kita membahas tentang jenis dan gaya presentasi. Kedua hal ini mudah-mudahan dapat membantu kamu dalam membuat presentasi yang lebih baik dari sebelumnya. Nah untuk bagian ketiga...

Read more

Mastering Presentation (Bagian 2) – Cara…

12-04-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

    Jika pada artikel sebelumnya kita belajar mengenai jenis-jenis presentasi, maka pada artikel kali ini kita akan membahas mengenai cara membuat presentasi yang baik. Kita langsung saja yaa.   Tentukan Tujuan. Tentunya setiap presentasi...

Read more

Mastering Presentation (Bagian 1) – Meng…

28-03-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pernahkah kamu ada dalam situasi yang mengharuskan kamu membuat materi presentasi, tetapi kamu merasa stuck? Pernahkah kamu hanya diberi waktu 10 menit untuk muncul dengan materi presentasi, padahal kamu belum ngapa-ngapain? Jika...

Read more

SOTOY – Dan caranya untuk tidak menjadi…

12-03-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  SOTOY – Dan caranya untuk tidak menjadi lebih sotoy lagi –   Di tahun 1999, dua orang psikolog sosial, David Dunning dan Justin Kruger mempublikasikan sebuah studi berjudul “Unskilled and Unaware of It:...

Read more

Kebiasaan Menyikat Gigi Cathy – Sebuah …

27-02-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Kebiasaan Menyikat Gigi Cathy – Sebuah pelajaran tentang membangun kebiasaan –   “Cathy! Ayo cepat sikat gigi, terus mandi! Udah siang nih, nanti terlambat sekolah kamu!” terdengar teriakan seorang ibu dari balik ruangan...

Read more

A Valentine's Day Nonsensical Article

12-02-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Sometimes we waited too long to say what we should have Partly in the name of romance, we acted different than what we could have Eased by the phrase “a special word”...

Read more

KERJA = JODOH ?

31-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Ada yang bilang "kalau namanya sebuah kerjaan (baca: perusahaan) sudah jodohnya kita, ngga akan lari kemana."   Konsep perjodohan ini agak menarik. Bagaimana tidak, istilah yang tadinya dipakai untuk urusan rumah tangga...

Read more

Revolution, not Resolution – 5 Cara Meme…

17-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pada tulisan sebelumnya, kita banyak membahas tentang bagaimana resolusi tahun baru mudah sekali gagal tidak lama setelah janji tersebut terucap. Tidak sabaran, tidak punya rencana, tidak ada mekanisme kontrol, hilangnya...

Read more

Revelation, Not Resolution – 5 Resolusi…

02-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Revelation, not Resolution – 5 Resolusi Untuk 2021, dan 5 Alasan Mengapa Kamu Akan Gagal –   Kamu pasti tahu kan apa yang biasanya dilakukan saat memasuki tahun baru? Bikin resolusi! Dari yang canggih...

Read more

2020

19-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

Apakah kamu termasuk kelompok orang-orang yang lega tahun ini akhirnya berakhir? Atau masuk dalam katagori orang yang masih belum menerima kalau tahun 2020 ini begitu kacaunya? Atau mungkin kamu ada...

Read more

The Disrupted Disruption

05-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

    Ingatkah kalian, beberapa dekade yang lalu, ketika umat manusia masih berada dalam puncak kejayaannya dan sedang memasuki masa yang disebut sebagai era disrupsi digital? Sebentar.... Ah lupa.... rupanya belum sampai berpuluh-puluh tahun...

Read more

Rethinking Everything – The Disrupted Di…

03-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pada artikel sebelumnya, kita membahas cukup banyak tentang disrupsi yang terdisrupsi. Waktu itu saya paparkan ada empat langkah yang perlu dilakukan untuk bisa survive atau bahkan menang dalam masa ini...

Read more

Orchestrate Your Action – The Disrupted …

01-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  – It takes as much energy to wish as it does to plan – Eleanor Roosevelt   Ada seorang anak muda, cerdas, belum lama lulus kuliah. Waktu itu dia bekerja di perusahaan yang...

Read more

Run, Forrest! Run! – a Disrupted Disrupt…

28-11-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  “...Life was like a box of chocolate, you never know what you’re gonna get” Kata-kata di atas keluar dari mulut Forrest Gump, seorang pria muda dengan IQ rendah namun baik hati...

Read more

Reinventing Yourself – a Disrupted Disru…

25-11-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Jadi, di masa pandemi ini kamu telah meletakkan semuanya di atas meja. Segala sesuatunya sudah dipikirkan dengan matang, mana yang akan kamu lakukan, mana yang bisa ditunda, mana yang harus...

Read more

TERBARU - POSITIVE VIBES

10 Tips Mengatasi Kesepian

05-12-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

    Apakah kamu akhir-akhir ini merasa kesepian? Rasa sepi ini ga cuma hadir saat sendiri, tapi juga di tengah keramaian, atau bahkan saat bersama orang-orang terdekat. Ada sebuah rasa hampa yang...

Read more

Apa Kabar Batik Indonesia di Masa Pandem…

24-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Batik salah satu kekayaan bangsa kita, yuk tunjuk tangan siapa yang sama bangga dan cinta dengan batik Indonesia? sayaaa... :)   Yup, hari Batik Nasional jatuh di tanggal 2 Oktober kemarin ya. Artinya...

Read more

Mengenal Batik Indonesia Lebih Dalam (Se…

22-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Berusaha membaca dan meriset tentang batik Indonesia itu ternyata seperti tertimbun di banyak sekali sumber informasi, mulai dari wikipedia, artikel lepas, tulisan blogger, ebook, berita media dan lain sebagainya. Saya...

Read more

Cara Membuat Batik (Teori dan Praktik)

20-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Setelah menyimak situasi perbatikan Indonesia dan dunia saat ini, lalu membaca-baca sejarah, makna, dan motif batik Indonesia, tentu saya jadi ingin tau lebih dalam tentang teknik membatik. Mungkin teman-teman juga...

Read more