Review Buku One Small Step Can Change Your Life; The Kaizen Way - Robert Maurer

Published: Sunday, 27 December 2020 Written by Dipidiff

  

Judul : One Small Step Can Change Your Life

The Kaizen Way

Penulis : Robert Maurer, Pd.D.

Jenis Buku : Self Improvement. Philosophy.

Penerbit : Workman Publishing

Tahun Terbit : April 2014

Jumlah Halaman :  222 halaman

Dimensi Buku :  14.99 x 9.91 x 1.78 cm

Harga : Rp. 199.000*harga sewaktu-waktu dapat berubah

ISBN : 9780761180326

Paperback

Edisi Bahasa Inggris

Available at PERIPLUS BANDUNG Bookstore (ig @Periplus_setiabudhi, @Periplus_husein1 , @Periplus_husein2)

 

 

 

Sekelumit Tentang Isi

Kaizen adalah seni membuat perubahan besar dan abadi melalui langkah-langkah kecil yang kontinyu.

Dr. Robert Maurer menuliskan satu panduan sederhana namun tepat untuk mengubah hidup kita. Di buku ini ada pelajaran tentang cara mengatasi rasa takut dan menunda-nunda dengan 7 langkah kecil Kaizen, di antaranya adalah cara berpikir sederhana, mengambil tindakan sederhana, dan memecahkan masalah sederhana. Mempelajari dan mempraktikkan ini akan membangun kepercayaan diri kita dan membuat sasaran yang tampaknya tidak dapat diraih tiba-tiba terasa bisa kita capai.

  

Yuk kita intip daftar isinya:

PREFACE

INTRODUCTION

CHAPTER ONE

Why Kaizen Works

CHAPTER TWO

Ask Small Questions

CHAPTER THREE

Think Small Thoughts

CHAPTER FOUR

Take Small Actions

CHAPTER FIVE

Solve Small Problems

CHAPTER SIX

Bestow Small Rewards

CHAPTER SEVEN

Identify Small Moments

CHAPTER EIGHT

Kaizen for Life

ACKNOWLEDGMENT

ABOUT THE AUTHOR

 

 

Seputar Fisik Buku dan Disainnya

 

Ukuran buku ini kecil, 10 x 15 cm, ringkas dibawa-bawa, tidak makan tempat di dalam tas, dan buku berukuran mungil buat saya punya daya tarik sendiri karena seolah ada jaminan isinya ringan dan mudah dipahami.⁣

 

Opini - Yang menarik dan atau disuka dari Buku ini

Buku One Small Step Can Change Your Life: The Kaizen Way dari penulis Robert Maurer, Ph.D terdiri dari 221 halaman dengan 8 bab bahasan, tanpa ilustrasi gambar, tapi layout-nya cukup menarik secara visual.⁣

Robert Maurer, Ph.D., adalah psikolog klinis di fakultas UCLA dan Fakultas Kedokteran Universitas Washington. Ia juga pendiri sebuah perusahaan konsultan bernama Science of Excellence. Maurer mengadakan seminar dan konsultasi tentang kaizen ke berbagai organisasi, termasuk perusahaan, staf rumah sakit, dan universitas — bahkan Angkatan Laut AS.⁣

Kaizen sendiri saya yakin sudah populer di kalangan pembaca buku self improvement dan filosofi. Ada juga yang menyebut Kaizen sebagai sebuah strategi 'small steps to continual improvement'. Berdasarkan sejarah yang bisa kita simak di Chapter Introduction buku ini, kaizen pertama kali diaplikasikan di era depresi Amerika pada masa kelam rezim Nazi. Tapi hingga kini kaizen sendiri selalu mengingatkan saya pada filosofi orang-orang Jepang yang menggunakan teknik kaizen untuk mewujudkan kesuksesan bisnis dan kehidupan mereka.⁣

"A journey of a thousand miles must begin with the first step." - Lao Tzu.⁣



Apa langkah pertama dan langkah sederhana yang Anda lakukan saat ini untuk mewujudkan impian dan cita-cita? 

Seringkali kita tidak bisa melihat secara jernih apa yang menjadi sumber masalah kita, atau kita lamban dalam mengambil keputusan dan strategi yang berujung pada permasalahan yang malah lebih besar lagi. Itu semua karena pola pikir manusia umumnya berkabut, fokus pada hal-hal besar, dan bukan memulai dari hal-hal yang kecil tapi berkelanjutan.⁣

Kaizen has two definition:

  • Using very small steps to improve a habit, a process, or product
  • Using very small moments to inspire new products and inventions.

Page 3



Chapter One Why Kaizen Works akan memberikan kita insight bahwa bahkan di era secanggih ini, Kaizen tetap relevan bahkan menjadi filosofi yang terdepan

All changes, even positive ones, are scary. Attempts to reach goals through radical or revolutionary means often fail because they heighten fear. But the small steps of kaizen disarm the brain's fear response, stimulating rational thought and creative play,"

Page 39

 



Ada pembahasan ilmiah soal cara kerja otak dan pola perilaku manusia serta kaitannya dengan teknik kaizen di chapter pertama ini. Tiga bab berikutnya yakni; Ask Small Questions, Think Small Thoughts, dan Take Small Action, akan menjabarkan beberapa contoh kasus yang dialami langsung oleh Robert Maurer saat menangani pasien-pasiennya dan klien bisnisnya. Kasus yang diangkat cukup beragam, dari dunia bisnis hingga marriage, dari kesehatan hingga pengalaman traumatis.⁣

The third part of the brain is the cortex, which began to develop about one hundred million years ago. The cortex, which wraps around the rest of the brain, is responsible for the miracle of being human. Civilization, art, science, and music all reside there. It's where our rational thoughts and creative impulses take place. When we want to make a change, or jump-start the creative process, we need access to the cortex.

This three-brain arrangement doesn't always function smoothly. Our rational brains direct us to lose weight – but then we eat a bag of chips at one sitting. Or we try to come up with a creative pitch for a new project – and our minds go blank as fresh concrete.

..

Page 41

 

The real problem with the amygdala and its fight-or-flight response today is that it sets off alarm bells whenever we want to make a departure from our usual, safe routines. The brain is designed so that any new challenge or opportunity or desire triggers some degree of fear. Whether the challenge is a new job or just meeting a new person, the amygdala alerts parts of the body to prepare for action – and our access to the cortex, the thinking part of the brain, is restricted, and sometimes shut down.

Page 43

 

I was puzzled why so many remarkable people preferred the word fear to stress or anxiety. The answer came to me one day while I was working at the UCLA School of Medicine, observing physicians in the course of their training. I was again following one of our family-practice resident physicians through the course of her day in the health center, seeing children  and adults for the wide variety of maladies that bring people to a primary-care physician. I noticed that when adults came to see a physician and talked about their emotional pain, they chose words such as stress, anxiety, depression, nervous, and tense. But when I observed children talking about their feelings, they talked about being scared, sad, or afraid. ...

Page 49

 

When Bratton arrived in New York in 1990, he brought this Kaizen like philosophy with him. Resisting what must have been extraordinary pressure to apply radical, showy solutions to the problem of subway crime – a problem that plagues millions of responsible citizens as they rode to and from work each day – Bratton isolated small problems instead. He decided to focus on the petty crimes that eroded the quality of life for transit passengers but did not put them in physical danger. These crimes included urinating in public, vagrancy, and turnstile jumping. Imagine Bratton’s bravery in telling cynical and angry New Yorkers that he was going to focus on turnstile jumping instead of homicides. But he held to his plan.

Page 177

 

Even if you're not an aspiring novelist, small questions can help calm the fears that squelch creativity in other realms of life. Consider how the microwave was invented, for example. Perry Spencer didn't sit around the house, drumming his fingers and pounding his forehead, thinking, “How, how, how can I invent a device that will revolutionize kitchens around the world?” Spencer, an engineer at Raytheon, was at work one day when he left a candy bar too close to some radar equipment. The snack melted, and he asked himself, “Why would radar have this effect on food?” This small question led to answers that led to other small questions whose answers eventually changed how you and I make dinner.

Page 69



Tips-tips dan teknik 'How to' tentu menjadi bagian yang saya tunggu, dan saya tidak kecewa ketika membaca tips dan teknik yang ada di buku ini. Kaizen Technique - A Mind Sculpture mirip teknik visualisasi afirmasi, lalu 'small actions' yang merupakan 'the heart of Kaizen' juga serupa dengan salah satu hukum perubahan perilaku yang dijelaskan oleh James Clear dalam bukunya Atomic Habits. Jadi mempelajari teori filosofi Kaizen sebenarnya sangat sederhana dan logis, salah satunya karena familiar. Kita mungkin bahkan akan tergoda untuk segera mempratikkannya saat itu juga.⁣

KAIZEN TIP

You want to do something creative write a story or a song, paint a picture, dream up your perfect career, or come up with a zinger of a solution to an office problem. But you have no idea where to start. Your mind keeps coming up empty.

...

When you use a harsh or urgent tone with yourself, fear will clog the creative process:

  • What's one thing I wish to contribute to the world with my book, poem, song, or painting?
  • Whom could I ask for help or inspiration?
  • ...

Page 70

 

Kaizen Technique

Practicing Small Questions

The following questions are designed to form the kaizen habit of asking yourself small questions. Some of them are specifically related to goals, others give you practice in seeking out continual improvement across the categories of your life.

As you begin, remember that you are reprogramming your brain, and that it takes time for new mental pathways to develop. So choose a question and ask it repeatedly over the course of several days or weeks. Try to pose the question ...

...

  • If you are unhappy but aren't sure why, try asking yourself this: If I were guaranteed not to fail, what would I be doing differently? The question's whimsical quality makes it safe for the brain to answer truthfully, and it can produce some surprising answers that lend clarity to your goals.

 

Page 88

 

Kaizen Technique

A Mind Sculpture How-To

Whatever your goal, mind sculpture is a terrific way to ease into your kaizen program for change. In true kaizen fashion, I'll break mind sculpture down into several small steps:

  1. Isolate a task either that you are afraid to do or that makes you uncomfortable. Try to give yourself at least a month before you actually have to perform this activity.
  2. Decide how many seconds you re willing to devote to mind sculpture for this task each day. ...
  3. ...

Page 105

 

 

Chapter 5 Solve Small Problems... judulnya asyik banget ya ☺. Mengingatkan saya bahwa menyelesaikan berbagai problema kehidupan itu bisa dimulai dari hal yang kecil dan sederhana, ga perlu mahal atau berbiaya, asalkan tepat sasaran. ⁣

Di bab ini ada yang namanya Kaizen Technique: Learning to Spot Small Problems yang terdiri dari 4 poin:

(1) Recall a major mistake, consider the signs

(2) Identify one small mistake that reflects a larger problem or has the potential to gather velocity

(3) Pay attention to this small mistake, if it indicates a more significant problem in your life, ask yourself: What kaizen step can I take to correct this situation?

(4) Ask your self more deeper, emerging your self awareness.

Page 157

*detail bisa dibaca di bukunya ☺

Menerapkan teknik ini bisa menghindarkan kita dari kesalahan atau masalah yang sama.

 



Bestow Small Rewards (Chapter 6) mengingatkan saya pada Temptation Bundling - Atomic Habit, dimana kita memberikan hadiah kecil sesegera mungkin setelah melakukan satu upaya tertentu. Di Kaizen, ini bisa diterapkan untuk diri sendiri dan orang lain, di Temptation Bundling ini ditujukan ke diri sendiri untuk mengapresiasi dan membuat habit baru tertentu menjadi lebih menarik. Membaca buku yang punya irisan insight seperti ini memberikan penguatan konsep berpikir ke diri saya.

Dan sebagai penutup ada Chapter 7 Identify Small Moment yang serupa dengan filosofi 'here and now'. Momen kecil yang berharga membuat hidup kita lebih bermakna. Di bab ini ada tips yang menarik untuk disimak juga.⁣

Kaizen Tip

Most of us spend so much time dwelling in the past or anticipating the future that we miss small moments. Whenever you find yourself lost in worry or regret, try this:

(1) Ask yourself: Do I need to learn to change anything based on this worry or regret of mine?

(2) If the answer is yes, then take a step toward that change. If the answer is no (and often it is), scan the room for an object or person that gives you the strongest sense of pleasure. Focus your thoughts on this item for thirty seconds. This process trains your brain to live in the moment

 

Dan salah satu kisah yang paling saya ingat dari buku ini adalah tentang cerita lucu seorang pemabuk, yang tentu saja bukan hanya humor yang terkandung di dalam kisahnya, tapi juga pelajaran yang berharga.

This common but counterproductive phenomenon is captured in a familiar joke:  A drunk is on his heads and knees looking for is keys under a streetlight. A policeman approaches him and asks, “What are you doing?” The drunk replies in a slurred voice, “I'm looking for my keys.” The policeman further inquires, “Where did you drop them?” The drunk says, “Over there,” pointing to the end of the city block. The policeman scratches his head and says, “If you dropped the keys over there, why are you looking for them over here?” And the drunk replies, “Because the light is better over here.”

When life gets scary and difficult, we tend to look for solutions in place where it is easy or at least familiar to do so, and not in the dark, uncomfortable places where real solutions might lie. So the single person who fears intimacy might change jobs or cities, ....

Page 51

 

Siapa Robert Maurer

Robert Maurer adalah Direktur Ilmu Perilaku untuk Family Practice Residency Program di Spokane, Washington, dan anggota fakultas Fakultas Kedokteran UCLA dan Fakultas Kedokteran Universitas Washington. Buku-bukunya sebelumnya termasuk One Small Step Can Change Your Life diterbitkan dalam dua puluh bahasa, dan The Spirit of Kaizen. Buku terbarunya sekarang adalah, Mastering Fear. Klien konsultannya termasuk Walt Disney, PricewaterhouseCoopers, U.S. Navy, Habitat for Humanity, Make A Wish, Bank of America, dan Electronic Arts. Maurer adalah Psikolog Klinis. Dia telah mempelajari keterampilan yang diperlukan untuk mencapai dan mempertahankan keunggulan dalam kesehatan, hubungan, dan pekerjaan. Dia bepergian secara luas mengadakan seminar dan berkonsultasi dengan berbagai organisasi, termasuk perusahaan, staf rumah sakit, universitas, perusahaan teater, spa - bahkan pemerintah Inggris.

 

 

Rekomendasi

Buku ini saya rekomendasikan untuk semua orang yang menyukai genre self improvement dan filosofi, kaizen terutamanya. Buku ini ukurannya small seperti 'filosofi kaizen itu sendiri'. Pembahasannya mudah dimengerti, ada contoh kasus, tips dan teknik di bidang bisnis, kesehatan, hingga relationship. Jadi meski ukurannya kecil, buku ini cukup padat berisi.⁣

 

Klik gambar Whatsapp di bawah ini untuk chat langsung dengan Dipidiff

(terbuka untuk komentar, informasi, dan diskusi tentang buku)

 

 

 

Klik gambar Whatsapp di bawah ini untuk Order Dipidiff Snack Book

 

 

 

TERBARU - Review Buku

Review Buku The B.I.G. Code: 52 Weekly C…

20-02-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

    Judul : The B.I.G. Code - 52 Weekly Challenges to "Be Insanely Great" Penulis : Magnus Mulyadi & IKIGAI Consulting Jenis Buku : Self Improvement - Workbook Penerbit : Charissa Publisher Tahun Terbit : 2021 Jumlah...

Read more

Review Buku The Brief Answers to The Big…

09-01-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

    NEW LIMITED EDITION OF THE SUNDAY TIMES No.1 BESTSELLER   Judul : The Brief Answer to the Big Question. Penulis : Stephen Hawking. Jenis Buku : Biography. Penerbit :  John Murray Press. Tahun Terbit : Oktober 2019. Jumlah Halaman :  256 halaman. Dimensi...

Read more

Review Buku Dearly - Margaret Atwood

09-01-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

  No.1 New York Times Bestseller Man Booker Prize Winner The Winner of Goodreads Choice 2020   Judul : Dearly Penulis : Margaret Atwood Jenis Buku : Poetry Penerbit : Ecco Press Tahun Terbit : November 2020 Jumlah Halaman :  144 halaman Dimensi Buku...

Read more

Review Buku The Prophet - Kahlil Gibran

02-01-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

    Judul : The Prophet (Collins Classic) Penulis : Kahlil Gibran Jenis Buku : Puisi Penerbit : HarperCollins Publishers   Tahun Terbit : April 2020 Jumlah Halaman : 256 halaman Dimensi Buku : 17.80 x 11.10 x 0.90 cm Harga : Rp. 60.000 *harga...

Read more

Review Buku One Small Step Can Change Yo…

27-12-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

   Judul : One Small Step Can Change Your Life The Kaizen Way Penulis : Robert Maurer, Pd.D. Jenis Buku : Self Improvement. Philosophy. Penerbit : Workman Publishing Tahun Terbit : April 2014 Jumlah Halaman :  222 halaman Dimensi Buku...

Read more

TERBARU - Jeff's Journal

Kebiasaan Menyikat Gigi Cathy – Sebuah …

27-02-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Kebiasaan Menyikat Gigi Cathy – Sebuah pelajaran tentang membangun kebiasaan –   “Cathy! Ayo cepat sikat gigi, terus mandi! Udah siang nih, nanti terlambat sekolah kamu!” terdengar teriakan seorang ibu dari balik ruangan...

Read more

A Valentine's Day Nonsensical Article

12-02-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Sometimes we waited too long to say what we should have Partly in the name of romance, we acted different than what we could have Eased by the phrase “a special word”...

Read more

KERJA = JODOH ?

31-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Ada yang bilang "kalau namanya sebuah kerjaan (baca: perusahaan) sudah jodohnya kita, ngga akan lari kemana."   Konsep perjodohan ini agak menarik. Bagaimana tidak, istilah yang tadinya dipakai untuk urusan rumah tangga...

Read more

Revolution, not Resolution – 5 Cara Meme…

17-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pada tulisan sebelumnya, kita banyak membahas tentang bagaimana resolusi tahun baru mudah sekali gagal tidak lama setelah janji tersebut terucap. Tidak sabaran, tidak punya rencana, tidak ada mekanisme kontrol, hilangnya...

Read more

Revelation, Not Resolution – 5 Resolusi…

02-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Revelation, not Resolution – 5 Resolusi Untuk 2021, dan 5 Alasan Mengapa Kamu Akan Gagal –   Kamu pasti tahu kan apa yang biasanya dilakukan saat memasuki tahun baru? Bikin resolusi! Dari yang canggih...

Read more

2020

19-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

Apakah kamu termasuk kelompok orang-orang yang lega tahun ini akhirnya berakhir? Atau masuk dalam katagori orang yang masih belum menerima kalau tahun 2020 ini begitu kacaunya? Atau mungkin kamu ada...

Read more

The Disrupted Disruption

05-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

    Ingatkah kalian, beberapa dekade yang lalu, ketika umat manusia masih berada dalam puncak kejayaannya dan sedang memasuki masa yang disebut sebagai era disrupsi digital? Sebentar.... Ah lupa.... rupanya belum sampai berpuluh-puluh tahun...

Read more

Rethinking Everything – The Disrupted Di…

03-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pada artikel sebelumnya, kita membahas cukup banyak tentang disrupsi yang terdisrupsi. Waktu itu saya paparkan ada empat langkah yang perlu dilakukan untuk bisa survive atau bahkan menang dalam masa ini...

Read more

Orchestrate Your Action – The Disrupted …

01-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  – It takes as much energy to wish as it does to plan – Eleanor Roosevelt   Ada seorang anak muda, cerdas, belum lama lulus kuliah. Waktu itu dia bekerja di perusahaan yang...

Read more

Run, Forrest! Run! – a Disrupted Disrupt…

28-11-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  “...Life was like a box of chocolate, you never know what you’re gonna get” Kata-kata di atas keluar dari mulut Forrest Gump, seorang pria muda dengan IQ rendah namun baik hati...

Read more

Reinventing Yourself – a Disrupted Disru…

25-11-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Jadi, di masa pandemi ini kamu telah meletakkan semuanya di atas meja. Segala sesuatunya sudah dipikirkan dengan matang, mana yang akan kamu lakukan, mana yang bisa ditunda, mana yang harus...

Read more

TERBARU - POSITIVE VIBES

Apa Kabar Batik Indonesia di Masa Pandem…

24-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Batik salah satu kekayaan bangsa kita, yuk tunjuk tangan siapa yang sama bangga dan cinta dengan batik Indonesia? sayaaa... :)   Yup, hari Batik Nasional jatuh di tanggal 2 Oktober kemarin ya. Artinya...

Read more

Mengenal Batik Indonesia Lebih Dalam (Se…

22-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Berusaha membaca dan meriset tentang batik Indonesia itu ternyata seperti tertimbun di banyak sekali sumber informasi, mulai dari wikipedia, artikel lepas, tulisan blogger, ebook, berita media dan lain sebagainya. Saya...

Read more

Cara Membuat Batik (Teori dan Praktik)

20-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Setelah menyimak situasi perbatikan Indonesia dan dunia saat ini, lalu membaca-baca sejarah, makna, dan motif batik Indonesia, tentu saya jadi ingin tau lebih dalam tentang teknik membatik. Mungkin teman-teman juga...

Read more

Ceritaku Membuat Cake Batik Kukus (Bonus…

18-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

    Saya mendapatkan beberapa inspirasi dari komentar teman-teman di instagram @dipidiff_talks soal kontribusi dan cara kita untuk turut melestarikan batik. Keinginan belajar membatik klasik dengan canting untuk sementara ini memang harus...

Read more