Bubur Kacang Ijo untuk Moonlight

Published: Friday, 07 September 2018 Written by Dipidiff

Usia Moonlight sudah 12 bulan sekarang. Sebagai emak-emak pada umumnya, hati saya pun gembira sekali melihat perkembangan anak. Moonlight sudah cukup lancar jalannya, dia sehat, aktif bermain, makannya bagus, dan giginya sudah tumbuh 4 biji. Maka, saya pun mulai lebih sering bertugas lagi di dapur. Masak ini itu buat Moonlight. Emak-emak pasti paham, masakin anak bikin hati bahagia ga karuan , apalagi kalo dimamam ludes dan pake nambah. Wuiihh, endorfinnya ngelebihin waktu dilamar sama ayahnya dulu . Serasa dunia milik berdua. Ayah Moonlight cuma ngontrak .

 

Minggu ini saya sudah berencana mau bikin bubur kacang ijo. Untunglah Moonlight kuat makan santan. Kemarin sudah dicoba pake menu pudding santan dan habis dua porsi sekali makan. Kacang ijo dan gula merahnya saya beli di minimarket dekat rumah, kelapa parut sudah pesan pula di mang Gun Gun, tukang sayur langganan ibu ibu komplek. Saya intip di pekarangan tanaman pandan saya juga belum gundul , daunnya masih cukup buat dibikin burcangjo kali ini. Buat variasinya saya mau campurkan kacang merah juga, tapi pas beli di mang Gungun ternyata yang ada kacang endul. Untungnya kacang ini masih satu rasa lah ya dengan kacang merah. Malah lebih empuk jadi ga butuh waktu lama saat direbus. Temen-temen pernah bikin burcangjo pake kacang merah juga ga?

 

Nah, ini resep burcangjo + kacang merah yang saya bikin.

Bahan :

250 gram kacang ijo
250 gram kacang merah
200 gram gula merah atau kacang endul

Air 1000 ml
Santan 1000 ml
Gula pasir 5 sdm
Garam 1, 5 sdt

Cara :

  • Rebus 250 gr kacang ijo dalam 1000 ml air hingga empuk (gambar a).
  • Masukkan 250 gr kacang merah (atau kacang endul) dan rebus lagi selama 10 menit (gambar b).
  • Masukkan 1000 ml santan dan 1 lembar daun pandan. Aduk perlahan hingga mendidih (gambar c).
  • Potong kecil-kecil gula merah dan larutkan dalam sedikit air panas lalu saring. Masukkan air gula merah yang telah disaring. Rebus bersama bahan lainnya hingga matang (gambar d).
  • Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
  • Bubur kacang ijo + kacang merah siap disajikan.

 

 

 

Dengan sejumlah bahan tersebut, kita bisa dapatkan bubur kacang sepanci penuh yang berukuran sedang. Kurang lebih cukup untuk 7-10 porsi makan. Moonlight sendiri ga begitu banyak makan sih, karena ini bubur kacangnya yang pertama. Jadi saya juga ga ngasih banyak. Senengnya masak dalam porsi cukup banyak seperti ini adalah kita jadi bisa berbagi ke tetangga. Testimoni para tetangga sih katanya burcangjo + kc merah nya enak banget . Alhamdulillah sukses.

 

Resep bubur kacang ini saya dapatkan dari almarhumah ibu saya. Ini memang salah satu menu cemilan saya waktu kecil. Dulu saya bisa abis banyak kalo makan bubur ini. Makanya begitu saya menikah, saya ingin sekali bisa membuatkannya juga untuk anak saya. Eh, Moonlight trus lahir, dream comes true deh .

 

Teman-teman boleh coba resepnya ya, siapa tau suka dan cocok. Ga cuma buat anak-anak, burcangjo + kc merah tentu bisa dinikmati oleh berbagai usia. Makanan ini lejat jika dinikmati hangat-hangat maupun dingin, dan bisa dimasukkan juga ke lemari es hingga kita bisa menikmatinya dalam kondisi duinginn syekali .

Nah, sekian dulu cerita saya kali ini tentang bubur kacang ijo plus kacang merah yang saya buat buat Moonlight ya. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat juga untuk yang membacanya. Sampai ketemu lagi di tulisan saya yang lainnya. 

 

 

Klik gambar Whatsapp di bawah ini untuk chat langsung dengan Dipidiff

(terbuka untuk komentar, informasi, dan diskusi)

 

 

Hits: 610

TERBARU - Buku IMPOR

Review Buku Aliens Phalanx - Scott Sigle…

16-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  #1 New York Times Bestselling Author An Original Novel Based on The Films from 20th Century Fox   Judul : Aliens Phalanx (Part of: Alien (6 Books)) Penulis : Scott Sigler Jenis Buku : Science Fiction Penerbit : Titan...

Read more

Review Buku Joy at Work - Marie Kondo …

01-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

 #1 New York Times bestselling author of The Life-Changing Magic of Tidying Up.   Judul : Joy at Work Organizing Your Professional Life Penulis : Marie Kondo & Scott Sonenshein Jenis Buku : Self Improvement Penerbit : Little, Brown...

Read more

Review Buku The Wife Between Us - Greer …

27-09-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

An instant New York Times bestseller!A 2018 Indie Next PickA January 2018 Library Reads Top 10 PickOne of...Wall Street Journal's "6 Books to Read This Winter"Real Simple's "Best Books of 2018"Glamor Magazine's "All the Books...

Read more

Review Buku The Storm Runner - J.C. Cerv…

20-09-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  No.1 New York Times Bestseller    Judul : The Storm Runner Penulis : Jennifer Cervantes Jenis Buku : Middle Grade - Fantasy Penerbit : Rick Riordan Presents  Tahun Terbit : Agustu 2019 Jumlah Halaman : 464 halaman Dimensi Buku...

Read more

TERBARU - Buku Indonesia & Terjemahan

Review Buku Gulag - Aleksandr I. Solzhen…

05-08-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Karya Sastra DuniaNovel terbaik SolzhenytsinKarya peraih Nobel 1970   Judul : Arhipelag Gulag Penulis : Aleksandr I. Solzhenitsyn Jenis Buku : Fiksi - Sejarah Penerbit : Bentang Tahun Terbit : Cetakan Pertama 2018 Jumlah Halaman :  664 halaman Dimensi...

Read more

Review Buku The Fifth To Die - J.D. Bark…

21-07-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Judul : The Fifth To Die Penulis : J.D. Barker Editor : Ani Nuraini Syahara Jenis Buku : Psychological Thriller Penerbit : Bhuana Sastra Tahun Terbit : 2019 Jumlah Halaman :  740 halaman Dimensi Buku :  13.5 x 20...

Read more

Review Buku Sentra - Rhenald Kasali

18-01-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Judul : Sentra – Membangun Kecerdasan dan Kemampuan Anak Sejak Usia Dini, Demi Masa Depan yang Cemerlang Series on Education Penulis : Prof. Rhenal Kasali Jenis Buku : Edukasi Penerbit : Mizan Tahun Terbit : Agustus 2019 Jumlah Halaman...

Read more

Review Buku #MO - Rhenald Kasali

18-09-2019 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Judul : #MO Sebuah Dunia Baru yang Membuat Banyak Orang Gagal Paham Penulis : Rhenald Kasali Jenis Buku : Ekonomi - Bisnis Penerbit : Mizan Tahun Terbit : Agustus 2019 Jumlah Halaman :  446 halaman Dimensi Buku :  15...

Read more

TERBARU - DIPIDIFFTALKS

Perpustakaan Luar Indonesia Kayak Apa Ya…

27-09-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Yang pernah dan suka berkunjung ke perpustakaan yuk tunjuk tangan :D  Perpustakaan di luar negeri itu kayak apa ya? ⁣ ⁣ Gara-gara penasaran, akhirnya nyari berbagai info di internet, trus pelototin foto perpusnya satu...

Read more

Cara Membuat Perpustakaan Pribadi di Rum…

25-09-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

Let’s encourage each other to shape a better future       Perpustakaan sendiri punya kenangan yang mendalam di benak saya. Saya yakin teman-teman juga punya memori tersendiri ya tentang library. Baca juga "Arti...

Read more

Arti Perpustakaan Bagi Para Pecinta Buku

23-09-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

"I have always imagined that Paradise will be a kind of a Library."     Ada sebuah kutipan yang saya baca dari librarianshipsstudies.com tentang perpustakaan yang mengena sekali dengan pola pikir dan rasa saya...

Read more