Seri Review Buku Resep Kue Paling Laku untuk Usaha Boga - Resep Bolu Pandan - Sevi Maryanti

Published: Saturday, 17 November 2018 Written by Dipidiff
 
Judul : Resep Kue Paling Laku untuk Usaha Boga + Step by Step
Penulis : Sevi Maryanti
Penerbit : Gramedia
Tahun Terbit : 2018
Jumlah Resep : 83 Resep
Jumlah Halaman : 88 halaman
Harga : Rp. 85.000
 
 
 
 
 
Ini seperti sudah jadi impian saya sejak lama untuk mereview buku-buku masakan sambil dipraktikkan di rumah. Masakannya jadi bisa dimakan keluarga, menulis tetap jalan, dan saya bisa mendapatkan momen asyik masak yang jarang saya miliki.
 
Sabtu dan minggu adalah dua hari dimana saya bisa lebih bebas berekspresi di dapur, karena hari Senin hingga Jumat penuh dengan jadwal pekerjaan lainnya. Mungkin sebagian besar teman-teman merasakan hal yang sama ya (?). Saya pun tak merasa diri saya pandai memasak. Tapi justru karena itu, mereview buku masakan bagai obsesi tersendiri karena adanya harapan bisa berbagi dengan teman-teman tentang buku resep dan resep masakan yang mudah, jelas, dan bisa dipraktikkan oleh kita semua.
 
Ini dia buku resep pertama yang saya review, dengan menu bolu pandan sebagai bahan bahasan yang pertama pula. Buku Resep Kue Paling Laku untuk Usaha Boga + Step by Step - Sevi Maryanti (2018) saya pilih karena resepnya mudah, ga banyak bahan kimia, bahannya termasuk sederhana. Soal hasilnya bagaimana, nanti kita bahas ya. Kita semua bisa coba ini di rumah dengan alat-alat masak yang biasa saja (timbangan ga harus digital dan ovennya bahkan bisa pake oven tangkring).
 
 
Berikut bahan dan cara yang tertera di dalam buku.
Bahan:
80 gram tepung terigu.
10 gr maizena.
10 gr susu bubuk.
1/4 sdt vanili bubuk.
1/3 margarin sachet 200 gr (lelehkan).
1 sdt pasta pandan.
2 kuning telur.
2 butir telur.
1/2 sdt SP.
100 gr gula halus.
 
Cara membuat:
1. Campur jadi satu terigu, maizena, dan susu bubuk.
2. Mixer gula, SP, dan semua telur sampai mengembang berjejak.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan pasta pandan, aduk.
4. Terakhir masukkan margarin leleh. Aduk perlahan dgn spatula hingga tercampur rata.
5. Tuangkan ke dlm loyang bulat diameter 22 cm, olesi margarin.
6. Oven sampai matang. Angkat keluarkan dari loyang.
 
 
 
Ada beberapa hal yang ingin saya tambahkan dari resep ini sebagai catatan review:
 
1. 1/3 margarin sachet 200 gram itu setara kurang lebih 66 gr. Mungkin beberapa teman akan sedikit repot hitung menghitung, saya juga kurang paham mengapa penulis tidak mencantumkan 66 gr sebagai informasi kedua karena tidak semua yang menggunakan resep ini memakai margarin sachet 200 gram.
2. Oven tangkring (kalo pake jenis oven ini) bisa mulai dipanaskan segera setelah langkah 2 selesai, supaya oven siap bersamaan begitu kita menyelesaikan langkah ke-5. Tak perlu oven mahal ya untuk bikin bolu. Oven tangkring pun bisa. Ayo semangat bikin kue.
3. Langkah ke-5 olesi margarin dulu tentunya, baru tuangkan adonan. Pada tahapan cara pembuatan yang tertera di buku, keterangan ini terbalik. Buat pengguna resep yang benar-benar pemula, siapa tahu malah bingung kapan margarin sebenarnya dioleskan ke cetakan.
4.Resep ini bisa "dimodifikasi" dengan menambahkan chocochips misalnya. Tapi pastikan bahan yang ditambahkan cocok dengan resepnya. Hampir semua resep masakan bisa diinovasi.
5. Hasil panggangan bolu saya kering di bagian luar, berbeda dengan yang ada di foto buku yang terlihat agak basah. Pas dengan kesukaan saya, Jika ingin hasil bolu serupa dengan di buku (basah di permukaan atas), buat yang pakai oven tangkring, bagian atas oven dibuka.
6. Gambar (foto) step by step pada buku tidak bisa dijadikan panduan karena meskipun kualitas fotonya cukup baik, tapi tidak ada keterangan foto sama sekali. Foto hasil produknya bagus dan bikin kita jadi ingin coba resepnya dan makan bolunya.
 
 
Nah, bolunya sekarang sudah beres dipanggang. Hasilnya bolu lembut dan manisnya pas. Silakan dicoba resepnya ya. Takaran bahannya oke, buat yang tidak suka manis, gula bisa dikurangi.
 
 
 

Klik gambar Whatsapp di bawah ini untuk chat langsung dengan Dipidiff

(terbuka untuk komentar, informasi, dan diskusi tentang buku)

 

 

 

 

Klik gambar Whatsapp di bawah ini untuk Order Dipidiff Snack Book

 

 

 

TERBARU - Review Buku

Review Buku The Thursday Murder Club - R…

09-04-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Editor's Pick - Best Mystery, Thriller & Suspense on Amazon  Judul : The Thursday Murder Club A Thursday Murder Club Mystery Book 1 Penulis : Richard Osman Jenis Buku : Mystery - Amateur Sleuth...

Read more

Review Buku Disorder - Akmal Nasery Basr…

29-03-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Judul : Disorder Penulis : Akmal Nasery Basral Jenis Buku : Fiksi Ilmiah Penerbit : Penerbit Bentang Tahun Terbit : Desember 2020 Jumlah Halaman : 484 halaman Dimensi Buku : 20,5 cm Harga : Rp. 114.000 *harga...

Read more

Review Buku How to Stay Sane in an Age o…

25-03-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

  From the Booker shortlisted author of 10 Minutes 38 Seconds in This Strange World   Judul : How to Stay Sane in an Age of Division Penulis : Elif Shafak Jenis Buku : Non...

Read more

Review Buku Shine - Jessica Jung

24-03-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

  An Instant New York Times Bestseller!Editor's Pick - Best Young Adult at Amazon.com.From International K-pop Star, Jessica Jung. Judul : Shine Penulis : Jessica Jung Jenis Buku : Young Adult Romance Penerbit : Simon &...

Read more

TERBARU - Jeff's Journal

Mastering Presentation (Bagian 2) – Cara…

12-04-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

    Jika pada artikel sebelumnya kita belajar mengenai jenis-jenis presentasi, maka pada artikel kali ini kita akan membahas mengenai cara membuat presentasi yang baik. Kita langsung saja yaa.   Tentukan Tujuan. Tentunya setiap presentasi...

Read more

Mastering Presentation (Bagian 1) – Meng…

28-03-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pernahkah kamu ada dalam situasi yang mengharuskan kamu membuat materi presentasi, tetapi kamu merasa stuck? Pernahkah kamu hanya diberi waktu 10 menit untuk muncul dengan materi presentasi, padahal kamu belum ngapa-ngapain? Jika...

Read more

SOTOY – Dan caranya untuk tidak menjadi…

12-03-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  SOTOY – Dan caranya untuk tidak menjadi lebih sotoy lagi –   Di tahun 1999, dua orang psikolog sosial, David Dunning dan Justin Kruger mempublikasikan sebuah studi berjudul “Unskilled and Unaware of It:...

Read more

Kebiasaan Menyikat Gigi Cathy – Sebuah …

27-02-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Kebiasaan Menyikat Gigi Cathy – Sebuah pelajaran tentang membangun kebiasaan –   “Cathy! Ayo cepat sikat gigi, terus mandi! Udah siang nih, nanti terlambat sekolah kamu!” terdengar teriakan seorang ibu dari balik ruangan...

Read more

A Valentine's Day Nonsensical Article

12-02-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Sometimes we waited too long to say what we should have Partly in the name of romance, we acted different than what we could have Eased by the phrase “a special word”...

Read more

KERJA = JODOH ?

31-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Ada yang bilang "kalau namanya sebuah kerjaan (baca: perusahaan) sudah jodohnya kita, ngga akan lari kemana."   Konsep perjodohan ini agak menarik. Bagaimana tidak, istilah yang tadinya dipakai untuk urusan rumah tangga...

Read more

Revolution, not Resolution – 5 Cara Meme…

17-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pada tulisan sebelumnya, kita banyak membahas tentang bagaimana resolusi tahun baru mudah sekali gagal tidak lama setelah janji tersebut terucap. Tidak sabaran, tidak punya rencana, tidak ada mekanisme kontrol, hilangnya...

Read more

Revelation, Not Resolution – 5 Resolusi…

02-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Revelation, not Resolution – 5 Resolusi Untuk 2021, dan 5 Alasan Mengapa Kamu Akan Gagal –   Kamu pasti tahu kan apa yang biasanya dilakukan saat memasuki tahun baru? Bikin resolusi! Dari yang canggih...

Read more

2020

19-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

Apakah kamu termasuk kelompok orang-orang yang lega tahun ini akhirnya berakhir? Atau masuk dalam katagori orang yang masih belum menerima kalau tahun 2020 ini begitu kacaunya? Atau mungkin kamu ada...

Read more

The Disrupted Disruption

05-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

    Ingatkah kalian, beberapa dekade yang lalu, ketika umat manusia masih berada dalam puncak kejayaannya dan sedang memasuki masa yang disebut sebagai era disrupsi digital? Sebentar.... Ah lupa.... rupanya belum sampai berpuluh-puluh tahun...

Read more

Rethinking Everything – The Disrupted Di…

03-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pada artikel sebelumnya, kita membahas cukup banyak tentang disrupsi yang terdisrupsi. Waktu itu saya paparkan ada empat langkah yang perlu dilakukan untuk bisa survive atau bahkan menang dalam masa ini...

Read more

Orchestrate Your Action – The Disrupted …

01-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  – It takes as much energy to wish as it does to plan – Eleanor Roosevelt   Ada seorang anak muda, cerdas, belum lama lulus kuliah. Waktu itu dia bekerja di perusahaan yang...

Read more

Run, Forrest! Run! – a Disrupted Disrupt…

28-11-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  “...Life was like a box of chocolate, you never know what you’re gonna get” Kata-kata di atas keluar dari mulut Forrest Gump, seorang pria muda dengan IQ rendah namun baik hati...

Read more

Reinventing Yourself – a Disrupted Disru…

25-11-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Jadi, di masa pandemi ini kamu telah meletakkan semuanya di atas meja. Segala sesuatunya sudah dipikirkan dengan matang, mana yang akan kamu lakukan, mana yang bisa ditunda, mana yang harus...

Read more

TERBARU - POSITIVE VIBES

Apa Kabar Batik Indonesia di Masa Pandem…

24-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Batik salah satu kekayaan bangsa kita, yuk tunjuk tangan siapa yang sama bangga dan cinta dengan batik Indonesia? sayaaa... :)   Yup, hari Batik Nasional jatuh di tanggal 2 Oktober kemarin ya. Artinya...

Read more

Mengenal Batik Indonesia Lebih Dalam (Se…

22-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Berusaha membaca dan meriset tentang batik Indonesia itu ternyata seperti tertimbun di banyak sekali sumber informasi, mulai dari wikipedia, artikel lepas, tulisan blogger, ebook, berita media dan lain sebagainya. Saya...

Read more

Cara Membuat Batik (Teori dan Praktik)

20-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Setelah menyimak situasi perbatikan Indonesia dan dunia saat ini, lalu membaca-baca sejarah, makna, dan motif batik Indonesia, tentu saya jadi ingin tau lebih dalam tentang teknik membatik. Mungkin teman-teman juga...

Read more

Ceritaku Membuat Cake Batik Kukus (Bonus…

18-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

    Saya mendapatkan beberapa inspirasi dari komentar teman-teman di instagram @dipidiff_talks soal kontribusi dan cara kita untuk turut melestarikan batik. Keinginan belajar membatik klasik dengan canting untuk sementara ini memang harus...

Read more