Review Buku 64 Tips dan Trik Presentasi Public Speaking Mastery in Action - Ongky Hojanto

Published: Sunday, 31 March 2019 Written by Dipidiff

 

Judul : 64 Tips dan Trik Presentasi Public Speaking Mastery in Action

Penulis : Ongky Hojanto

Disain Sampul : Orkha Creative

Jenis Buku : Non Fiksi - Komunikasi

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Tahun Terbit : 2018

Jumlah Halaman :  157 halaman

Harga : Rp. 70.000

ISBN : 9786020618906    

  

  

Sekelumit Tentang Isi

Menjadi public speaker andal tentu perlu latihan terus-menerus yang diimbangi dengan evaluasi. Dari praktik ini, kita akan menemukan celah-celah kegagalan dan keberhasilan yang akhirnya mengasah kemampuan kita dalam berbicara.

Buku ini merupakan rangkuman pembelajaran Ongky Hojanto selama 11 tahun kariernya dalam bidang training dan public speaking. Tidak hanya menghindari ketakutan tampil, kita juga bisa mempelajari teknik-teknik berbicara, seperti cara menjawab pertanyaan audiens, menghindari lupa akan topik pembicaraan, menutup acara, bahkan belajar dari pidato para tokoh yang menggugah seperti Obama dan Soekarno. Enam puluh empat artikel ringkas yang disajikan dalam buku ini merupakan jalan pintas bagi Anda yang ingin segera jago dalam public speaking. Habiskan dan praktikkan!

 

Yuk kita intip daftar isinya.

  1. Hantu Public Speaking
  2. Teroris dalam Pikiran Sebelum Presentasi
  3. Takut Salah ketika Presentasi
  4. Berani Hadapi Tantangan Public Speaking
  5. Sikap Mental Sebelum Presentasi
  6. Bermain Tanpa Beban
  7. Santai Bro
  8. Cara Kece Menikmati Public Speaking Anda
  9. Mengapa Presentasi Saya Membosankan?
  10. Tips agar Presentasi Anda Berhasil 100%
  11. 3 Kunci Presentasi Sukses
  12. Presentasi Zaman Now
  13. Bukan Sekadar Bicara
  14. Presentasi yang Membunuh Audiens
  15. Berani Beda dalam Public Speaking
  16. Presentasi Sotoy ala Jeng Ana
  17. Tiga Hal yang Harus Dilakukan Sebelum Presentasi
  18. Public Speaking yang Menghiptonis ala Martin Luther King
  19. Teknik Pidato Soekarno
  20. Menyulap Audiens ala Jokowi
  21. Tiga Cara Membuat Audiens Antusias ala Obama
  22. Membuat Public Speaking yang Sempurna
  23. ASMARA dalam Public Speaking
  24. Mengapa Orang Tertidur ketika Anda Presentasi?
  25. Pantangan Sebelum Presentasi
  26. Kode Keras Audiens Bosan
  27. Presentasi yang Mematikan Audiens
  28. Mati Kutu di Hadapan Audiens
  29. PPAP dalam Presentasi
  30. Cara Mengakali Lupa saat Presentasi
  31. Public Speaking “eee...” ala Sandiaga Uno dan Cara Mengatasinya
  32. Pidato 7 menit
  33. Menjiplak dengan Sukses
  34. Ciri Audiens yang Terhipnotis
  35. Kepekaan dalam Public Speaking
  36. Mengatasi Gangguan dalam Presentasi
  37. Bad Mood sebelum Presentasi? Ini Solusinya?
  38. Berbicara dengan Hati
  39. Buatlah Audiens Penasaran
  40. Melawan Lupa
  41. Kata-kata Haram
  42. Banting Harga dalam Presentasi
  43. Public Speaking Memorable ala Anies Baswedan
  44. Tongkat Komando dalam Presentasi
  45. Tahu Kapan Harus Berhenti Berbicara
  46. Obama Menangis
  47. Free and Clean saat Presentasi
  48. Cue Card/Kertas Sontekan
  49. Kata-kata “Haram” dalam Presentasi
  50. Membuat Humor dalam Presentasi
  51. Menghadapi Bullying saat Public Speaking
  52. Antikllimaks saat Penutupan
  53. Jangan Jual Murah Kisah Anda
  54. Meminta Maaf
  55. Menjadi Moderator Andal
  56. Menyontek itu Halal
  57. Obama Out
  58. “Omong Kosong” yang Didengarkan
  59. Tips setelah Mengalami Presentasi Buruk
  60. Lima Kesalahan dalam Debat Pilgub DKI 2017
  61. ROI dalam Sebuah Presentasi
  62. Teknik Jeda
  63. Sesama Pembicara Dilarang Mendahului
  64. Nasihat dari Aristoteles

Tentang Penulis

Pengajar Public Speaking Academy

 

 

Seputar Fisik Buku dan Disainnya

 

 

Menurut saya ini disain sampul yang bagus. Pemilihan gambar ilustrasinya sederhana, simbol mike sudah umum dikenal mewakili bidang public speaking, dan jenis, ukuran, maupun warna huruf sangat pas menonjolkan judul dan nama penulis di latar belakang hitam pekatnya sampul.

 

Opini - Yang menarik dan atau disuka dari Buku ini

 

Bab-bab awal buku ini membahas hal mendasar seperti ketakutan dalam presentasi dan sikap mental seorang public speaker. Hal ini membuat poin bahasan buku terasa sistematis, dan bisa digunakan oleh seorang yang baru mempelajari public speaking sekalipun.

 

Solusi yang berupa tips atau trik dikemas dalam poin-poin. Sesuasi dengan judul bukunya yang mencirikan keringkasan isi buku. Tidak ada bab yang berpanjang-panjang membahas suatu topik. 

 

Ada bagan tapi tidak banyak.

 

Kadang isi babnya seperti pengulangan. Buat seseorang yang sudah mendalami bidang public speaking bisa jadi ini terasa mengganggu karena adanya pengulangan poin pembahasan seperti ini. Tapi sisi bagusnya adalah pembaca seolah mendapatkan penekanan akan pentingnya poin tertentu dengan cara direpetisi seperti ini. Lagipula kalimat penjelasannya tidak persis sama, jadi tidak terlalu masalah juga.

Bab 11 Tiga Kunci Presentasi Sukses

Dari pengalaman saya membantu ratusan orang dalam kelas public speaking, minimal ada 3P yang harus dilakukan agar Anda dapat membawakan presentasi yang menarik.

  1. Preparation

“Jika Anda gagal membuat rencana, itu berarti Anda berencana untuk gagal.” Begitulah sebuah kutipan yang sering kita dengar. Persiapan adalah faktor pertama yang harus Anda lakukan untuk dapat berdiri penuh percaya diri di hadapan audiens Anda. Persiapan juga berarti Anda mencari data-data penunjang materi presentasi Anda. Masukkan bumbu-bumbu cerita yang menarik untuk memperkuat ilustrasi Anda.

  1. ...

 Halaman 21

 

Bab 17 Tiga Hal yang Harus Dilakukan Sebelum Presentasi

Ada tiga hal penting yang harus Anda lakukan sebelum melakukan presentasi:

  1. Tambahlah “bumbu” pembicaraan dengan cerita

Berikan beberapa cerita yang melibatkan emosi audiens. Cerita dari pengalaman Anda...

  1. ...

Halaman 36

 

 

Membahas public speaking beberapa tokoh populer, misalnya Martin Luther King, pidato Soekarno, Jokowi, Obama, dan Sandiaga Uno. Misalnya,

Bab 21 Tiga Cara Membuat Audiens Antusias Ala Obama

Pidato Obama di Indonesian Diaspora Congress pada 1 Juli 2017 di Jakarta menarik ribuan peserta untuk hadir. ...

Beberapa kali terdengar tawa ketika beliau menyampaikan lelucon. Inilah dambaan bagi sebagian besar pembicara, yakni mendapatkan tepuk tangan saat berbicara karena beberapa poin yang disampaikan.

Ada tiga hal penting yang harus Anda lakukan seperti Obama agar mendapatkan tepuk tangan dari audiens.

  1. Muatan Lokal

Gunakanlah beberapa slogan atau bahasa daerah ...

  1. ...

Halaman 46

 

Kadang cerita tokoh yang diangkat tidak selalu positif tapi juga dijadikan model pembelajaran. Misalnya,

Bab 33 Menjiplak dengan Sukses

Ketika berpidato di konvensi Partai Republik di Cleveland, Senin (18/7/2016), Melania, istri Donald Trump, yang juga mantan model diduga menjiplak sebagian pidato Michelle Obama dalam konvensi Partai Demokrat 2008.

...

Halaman 73

 

Kadang ada kutipan-kutipan dari tokoh tertentu yang membuka bab.

“Pengulangan itu menghipnotis” – Joe Vitale (halaman 38 Bab Public Speaking yang Menghipnotis ala Martin Luther King)

“Every master was once a disaster” – Dr. Ernest Wong (halaman 139 Bab Tips Setelah Mengalami Presentasi Buruk)

 

Buku ini juga membahas hal-hal sederhana yang seringkali justru terlupakan tanpa sengaja oleh kita. Misalnya,

Bab 25 Pantangan Sebelum Presentasi

Tampil prima saat membawakan sebuah presentasi adalah hal wajib jika Anda ingin profesional dalam bidang public speaking. Sebelum Anda tampil, terdapat beberapa rambu yang harus Anda taati agar presentasi Anda berjalan dengan mulus.

  1. Jangan mencoba hal baru

Hal ini berlaku untuk semua konteks. Ketika belum terbiasa dengan hal baru,...

  1. ...
  2. ...

Halaman 54

 

Berisi pertanyaan-pertanyaan yang diajukan peserta workshop public speaking. Wajar sih karena buku ini merupakan pembelajaran Ongky Hojanto selama 11 tahun kariernya dalam bidang training dan public speaking. Membaca buku ini berarti menyimak hal ikhwal nyata seputar problema public speaking. Misalnya,

Bab 28 Mati Kutu di Hadapan Audiens

“Pak, saya pernah mati kutu di hadapan audiens. Tobat tujuh turunan untuk presentasi,” kata Ivan, salah seorang peserta workshop Certified Public Speaking.

Halaman 62

 

Disertai contoh kalimat yang jelas sehingga tips atau trik yang diberikan mudah dipahami. Misalnya,

  1. Segitiga

Batasilah poin yang Anda sampaikan agar terstruktur, mudah dipahami audiens, dan mudah Anda ulas. Contoh,

“Ada tiga poin yang saya dan Pak Anies lakukan untuk persiapan menghadapi banjir di tahun 2017 dan di awal 2018.

Pertama, kami melakukan pemetaan masalah.

Kedua, kami melakukan koordinasi dengan pihak terkait.

Ketiga, kami bersepakat bahwa perlu inovasi untuk mengatasi masalah banjir ini.”

Halaman 70

 

Buku ini membahas poin-poin penting dalam public speaking secara menyeluruh, yakni problema yang biasanya dihadapi seorang public speaker A to Z. Isinya juga terasa actual karena mengangkat contoh-contoh public speaker masa kini untuk dibahas dalam beberapa babnya. Tips dan triknya jelas disertai contoh bahkan ada bagannya. Bagian penjelasan yang berulang memang tampaknya tak terelakkan karena penyelesaiannya yang bersinggungan satu sama lain. Buku ini tidak berisi teknik public speaking, tapi fokus pada tips dan trik presentasinya.

 

 

Siapa Ongky Hojanto

Ongky Hojanto adalah seorang penulis, trainer, coach, dan entrepreneur yang telah berbicara kepada 80.000 orang dengan tingkat kepuasan di atas 90%. Ia adalah satu-satunya motivator yang mendapatkan pengakuan dari sembilan lembaga internasional, yakni America board of NLP (ABNLP), International Association of NLP (IANLP), Association for NLP (ANLP), NLP Association, National Federation of NLP (NFNLP), American University of NLP (AUNLP), International Association of NLP Institute, FIRE Institute USA, British Hypnosis Association. Prestasinya antara lain Inspirator sukses No. 1 Indonesia versi Majalah Info Bisnis Internasional, dan pakar Public Speaking Indonesia versi koran Kontan. Ia merupakan founder Public Speaking Academy. Buku yang telah ditulisnya antara lain The Secret to Be More Success, Financial Revolution in Action, Public Speaking Mastery, dan Trainerpreneur.

 

 

Rekomendasi

Buku ini saya rekomendasikan kepada pembaca yang mencari buku komunikasi bidang public speaking pada khususnya. Terdapat tips dan trik yang menyeluruh, mencakup semua problema yang umum dihadapi seorang public speaker di lapangan, terstruktur A to Z. Pembahasan tiap bab singkat dan padat dan dijelaskan dalam poin-poin yang sistematis, disertai contoh-contoh yang mempermudah kita untuk memahami pembahasan yang ada. Ada bagan tapi tidak banyak jumlahnya. Isinya aktual karena mengangkat contoh beberapa public speaker masa kini seperti Obama, Sandiaga Uno, hingga seorang presenter favorit yang tidak disebutkan namanya. Ada beberapa bab yang berisi tips yang berulang poin pembahasannya. Buku ini tidak berisi teknik public speaking. Buku ini bisa digunakan oleh mereka yang baru belajar public speaking maupun yang telah berkecimpung di dunia public speaking. Bagaimanapun, bahkan oleh seorang public speaking yang telah memiliki banyak jam terbang, tetap membutuhkan tips dan trik lapangan dan pengingat poin-poin tertentu agar bisa terus mempertahankan performancenya.

 

My Rating : 4.5/5

 

Klik gambar Whatsapp di bawah ini untuk chat langsung dengan Dipidiff

(terbuka untuk komentar, informasi, dan diskusi tentang buku)

 

 

 

 

Klik gambar Whatsapp di bawah ini untuk Order Dipidiff Snack Book

 

 

 

TERBARU - Review Buku

Review Buku The Thursday Murder Club - R…

09-04-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Editor's Pick - Best Mystery, Thriller & Suspense on Amazon  Judul : The Thursday Murder Club A Thursday Murder Club Mystery Book 1 Penulis : Richard Osman Jenis Buku : Mystery - Amateur Sleuth...

Read more

Review Buku Disorder - Akmal Nasery Basr…

29-03-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Judul : Disorder Penulis : Akmal Nasery Basral Jenis Buku : Fiksi Ilmiah Penerbit : Penerbit Bentang Tahun Terbit : Desember 2020 Jumlah Halaman : 484 halaman Dimensi Buku : 20,5 cm Harga : Rp. 114.000 *harga...

Read more

Review Buku How to Stay Sane in an Age o…

25-03-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

  From the Booker shortlisted author of 10 Minutes 38 Seconds in This Strange World   Judul : How to Stay Sane in an Age of Division Penulis : Elif Shafak Jenis Buku : Non...

Read more

Review Buku Shine - Jessica Jung

24-03-2021 Dipidiff - avatar Dipidiff

  An Instant New York Times Bestseller!Editor's Pick - Best Young Adult at Amazon.com.From International K-pop Star, Jessica Jung. Judul : Shine Penulis : Jessica Jung Jenis Buku : Young Adult Romance Penerbit : Simon &...

Read more

TERBARU - Jeff's Journal

Mastering Presentation (Bagian 2) – Cara…

12-04-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

    Jika pada artikel sebelumnya kita belajar mengenai jenis-jenis presentasi, maka pada artikel kali ini kita akan membahas mengenai cara membuat presentasi yang baik. Kita langsung saja yaa.   Tentukan Tujuan. Tentunya setiap presentasi...

Read more

Mastering Presentation (Bagian 1) – Meng…

28-03-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pernahkah kamu ada dalam situasi yang mengharuskan kamu membuat materi presentasi, tetapi kamu merasa stuck? Pernahkah kamu hanya diberi waktu 10 menit untuk muncul dengan materi presentasi, padahal kamu belum ngapa-ngapain? Jika...

Read more

SOTOY – Dan caranya untuk tidak menjadi…

12-03-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  SOTOY – Dan caranya untuk tidak menjadi lebih sotoy lagi –   Di tahun 1999, dua orang psikolog sosial, David Dunning dan Justin Kruger mempublikasikan sebuah studi berjudul “Unskilled and Unaware of It:...

Read more

Kebiasaan Menyikat Gigi Cathy – Sebuah …

27-02-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Kebiasaan Menyikat Gigi Cathy – Sebuah pelajaran tentang membangun kebiasaan –   “Cathy! Ayo cepat sikat gigi, terus mandi! Udah siang nih, nanti terlambat sekolah kamu!” terdengar teriakan seorang ibu dari balik ruangan...

Read more

A Valentine's Day Nonsensical Article

12-02-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Sometimes we waited too long to say what we should have Partly in the name of romance, we acted different than what we could have Eased by the phrase “a special word”...

Read more

KERJA = JODOH ?

31-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Ada yang bilang "kalau namanya sebuah kerjaan (baca: perusahaan) sudah jodohnya kita, ngga akan lari kemana."   Konsep perjodohan ini agak menarik. Bagaimana tidak, istilah yang tadinya dipakai untuk urusan rumah tangga...

Read more

Revolution, not Resolution – 5 Cara Meme…

17-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pada tulisan sebelumnya, kita banyak membahas tentang bagaimana resolusi tahun baru mudah sekali gagal tidak lama setelah janji tersebut terucap. Tidak sabaran, tidak punya rencana, tidak ada mekanisme kontrol, hilangnya...

Read more

Revelation, Not Resolution – 5 Resolusi…

02-01-2021 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Revelation, not Resolution – 5 Resolusi Untuk 2021, dan 5 Alasan Mengapa Kamu Akan Gagal –   Kamu pasti tahu kan apa yang biasanya dilakukan saat memasuki tahun baru? Bikin resolusi! Dari yang canggih...

Read more

2020

19-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

Apakah kamu termasuk kelompok orang-orang yang lega tahun ini akhirnya berakhir? Atau masuk dalam katagori orang yang masih belum menerima kalau tahun 2020 ini begitu kacaunya? Atau mungkin kamu ada...

Read more

The Disrupted Disruption

05-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

    Ingatkah kalian, beberapa dekade yang lalu, ketika umat manusia masih berada dalam puncak kejayaannya dan sedang memasuki masa yang disebut sebagai era disrupsi digital? Sebentar.... Ah lupa.... rupanya belum sampai berpuluh-puluh tahun...

Read more

Rethinking Everything – The Disrupted Di…

03-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Pada artikel sebelumnya, kita membahas cukup banyak tentang disrupsi yang terdisrupsi. Waktu itu saya paparkan ada empat langkah yang perlu dilakukan untuk bisa survive atau bahkan menang dalam masa ini...

Read more

Orchestrate Your Action – The Disrupted …

01-12-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  – It takes as much energy to wish as it does to plan – Eleanor Roosevelt   Ada seorang anak muda, cerdas, belum lama lulus kuliah. Waktu itu dia bekerja di perusahaan yang...

Read more

Run, Forrest! Run! – a Disrupted Disrupt…

28-11-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  “...Life was like a box of chocolate, you never know what you’re gonna get” Kata-kata di atas keluar dari mulut Forrest Gump, seorang pria muda dengan IQ rendah namun baik hati...

Read more

Reinventing Yourself – a Disrupted Disru…

25-11-2020 Jeffrey Pratama - avatar Jeffrey Pratama

  Jadi, di masa pandemi ini kamu telah meletakkan semuanya di atas meja. Segala sesuatunya sudah dipikirkan dengan matang, mana yang akan kamu lakukan, mana yang bisa ditunda, mana yang harus...

Read more

TERBARU - POSITIVE VIBES

Apa Kabar Batik Indonesia di Masa Pandem…

24-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Batik salah satu kekayaan bangsa kita, yuk tunjuk tangan siapa yang sama bangga dan cinta dengan batik Indonesia? sayaaa... :)   Yup, hari Batik Nasional jatuh di tanggal 2 Oktober kemarin ya. Artinya...

Read more

Mengenal Batik Indonesia Lebih Dalam (Se…

22-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Berusaha membaca dan meriset tentang batik Indonesia itu ternyata seperti tertimbun di banyak sekali sumber informasi, mulai dari wikipedia, artikel lepas, tulisan blogger, ebook, berita media dan lain sebagainya. Saya...

Read more

Cara Membuat Batik (Teori dan Praktik)

20-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

  Setelah menyimak situasi perbatikan Indonesia dan dunia saat ini, lalu membaca-baca sejarah, makna, dan motif batik Indonesia, tentu saya jadi ingin tau lebih dalam tentang teknik membatik. Mungkin teman-teman juga...

Read more

Ceritaku Membuat Cake Batik Kukus (Bonus…

18-10-2020 Dipidiff - avatar Dipidiff

    Saya mendapatkan beberapa inspirasi dari komentar teman-teman di instagram @dipidiff_talks soal kontribusi dan cara kita untuk turut melestarikan batik. Keinginan belajar membatik klasik dengan canting untuk sementara ini memang harus...

Read more